Datum/Zeit
14.07.2025 - 18.07.2025
Ganztägig
Veranstaltungsort
Seminar- und Praxishalle 57
Einführung in den Lehmbau
Lehm ist ein uralter Baustoff und wird seit Jahrtausenden überall auf der Welt verwendet. Aufgrund seines geringen ökologischen Fußabdrucks und seiner hervorragenden Eigenschaft zum Feuchteausgleich ist Lehmbau heute sehr interessant und aktuell immer mehr gefragt.
In diesem Seminar wollen wir grundlegendes Wissen zu Lehmbautechniken vermitteln, einen Blick in die Geschichte des Lehmbaus werfen und erproben, welche Lehmbauweisen für uns heute interessant und gut anwendbar sind.
Der weitaus größte Teil des Kurses wird dabei praktisches Arbeiten in unserer Praxiswerkstatt sowie auf dem Freigelände beinhalten.
In Übungen zur Materialkunde erkunden wir die Eigenschaften des Baustoffs Lehm. Verschiedene Lehmbautechniken werden in Kleingruppen unterrichtet wie z.B. Stampflehm, Mauern mit Lehmsteinen, Herstellen von Lehmsteinen, Innendämmung mit Leichtlehmen und verschiedene Lehmputze.
In theoretischen Einheiten wird auf die Geschichte und die Verbreitung des Lehmbaus, die bauphysikalischen Eigenschaften des Baustoffes Lehm, die unterschiedlichen Lehmbautechniken sowie Lehmprüfverfahren (Vorort und im Labor) und die baukonstruktiven Besonderheiten eingegangen.
Der Kurs ist offen für alle Menschen: Handwerkende und Planer*innen, Studierende und alle weiteren Personen, die Spaß und Interesse daran haben, sich fünf Tage mit dem Baustoff Lehm zu beschäftigen. Für das Seminar sind keinerlei Grundvoraussetzungen nötig.
Termin: | 14.07. – 18.07.2025 Seminarbeginn: Montags 10:00 Uhr Seminarende: Freitag gegen 16:00 Uhr |
Ort: | Seminar- und Praxis-Halle 57 des Norddeutschen Zentrum für Nachhaltiges Bauen (NZNB) Artilleriestr. 14 27283 Verden |
Dozent*innen: | Stefan Ohnesorg, Dorothee Mix |
Anmeldeschluss: | 04.07.2025 |
Anmeldung: | Das Anmeldeformular für das Seminar finden Sie am Ende dieser Seite. Bitte beachten Sie auch unsere Vertragsbedingungen. Mit der Anmeldung zum Seminar stimmen Sie diesen zu. |
Wegbeschreibung: | So finden Sie uns |
Kursgebühren: | ||
Seminar | Normalpreis | 660,00 € |
Arbeitssuchende / Studierende (gegen Vorlage einer gültigen Arbeitslosen- bzw. Studienbescheinigung): |
– 50,00 € | |
Partnerrabatt (jeweils nur für eine Person): | – 20,00 € | |
Besuch mehrerer Kurse bei Biwena: | – 20,00 € | |
Die einzelnen Ermäßigungen können auch kumuliert werden: Zum Beispiel: Jemand, der seine*n Partner*in mitbringt, arbeitssuchend oder studierend ist und schon andere Kurse bei der BiWeNa belegt hat, spart 90,- € und muss nur noch 570,00 € bezahlen. Sie bekommen nach Ihrer Anmeldung von uns eine Rechnung für die Weiterbildung sowie für Verpflegung und Unterkunft zugesandt. Erst nach Eingang Ihrer Zahlung ist Ihre Anmeldung gültig. |
||
Fördermöglichkeiten: | Bitte beachten Sie auch die diversen Fördermöglichkeiten! Informationen dazu finden sie hier. |
Übernachtung: | Im Tagungshaus:
Bei den Übernachtungsmöglichkeiten handelt es sich um eine Tagungshausunterbringung des Tagungshauses Forum, einem einfach Jugendgästehaus mit Mehrbettzimmern. Die Zimmeraufteilung wird im Vorfeld erfolgen, (Männer und Frauen getrennt, Freund*innen und Paare auf Wunsch zusammen). |
|
4 Übernachtungen pro Person: | 112,00 € | |
zusätzliche Nacht (An- oder Abreise am Tag vor- oder nachher) je | 28,00 € | |
Einzelzimmer/Nacht | 35,00 € | |
Bitte eigene Bettwäsche mitbringen. Alternativ ist es auch möglich, sie im Tagungshaus auszuleihen. Kosten (einmalig): |
10,00 € | |
Eigenes Wohnmobil oder eigenes Zelt inc. Badbenutzung | ||
4 Übernachtungen pro Person: | 40,00 € | |
zusätzliche Nacht (An- oder Abreise am Tag vor- oder nachher) je | 10,00 € | |
Bitte auf dem Anmeldeformular am Ende der Seite das Gewünschte ankreuzen! | ||
Verpflegung | ||
Während des Seminars können wir vom Team des Bio-Restaurants Liekedeeler“ verpflegt werden. Eine Vollverpflegung (3 Mahlzeiten pro Tag) ist aber erst ab einer Gruppengröße von 12 Personen möglich! Sollte die Vollverpflegung nicht zustande kommen bzw. nicht gewünscht werden, steht uns im Tagungshaus eine Küche zur Selbstverpflegung zur Verfügung. Des Weiteren gibt es auch die Möglichkeit, nur das Mittagessen im Liekedeeler á la carte von Montag bis Freitag einzunehmen und sich ansonsten selbst zu versorgen. In diesem Fall wird das gewünschte Mittagessen täglich während des Seminars abgefragt |
||
Vollverpflegung Vegetarisch (Montagabend bis Freitagmittag, insg. 13 Mahlzeiten) |
199,00 € | |
Vollverpflegung Fleisch (Montagabend bis Freitagmittag, insg. 13 Mahlzeiten) |
214,00 € | |
Selbstversorgung in der Tagungshausküche (einmalig) | 25,00 € | |
Ich verpflege mich anderweitig | 0,00 € | |
Bitte auf dem Anmeldeformular am Ende der Seite das Gewünschte ankreuzen! | ||
Die Preise können sich seitens des Liekedeelers eventuell noch ändern | ||
Weitere Leistungen: Kursunterlagen und Teilnahmezertifikat | ||
Dozent*innen:
Stefan Ohnesorg
Maurer und Lehmbauer: „Ich bin bei meiner Geburt in einen Lehmbottich gefallen, durfte mich darin und später auch darüber hinaus europaweit auf Baustellen zumeist im Bereich Lehmbau und hauptsächlich mit Putzen nach Herzenslust ausprobieren & bekomme seit 38 Jahren sogar Geld für das, was ich am liebsten tue. Inzwischen im Mittelalter angekommen, ist es an der Zeit Wissen weiterzugeben.“
Dorothee Mix
Tischlerin, langjährige Arbeit in ökologischem Baukollektiv u.a. als Lehmputzerin; Fachkraft Strohballenbau
Arbeitet seit 2014 im Weiterbildungsbereich am Norddeutschen Zentrum für nachhaltiges Bauen: Weiterbildungen für die Bauwende, Leitung von BBNE Projekten, Führungen und Bildungsangebote in der Ausstellung nachhaltig.bauen.erleben.
Vorstandsmitglied bei BiWeNa und im Bauwende e.V.
Ansprechpartner*in für die Anmeldung:
Bildungswerkstatt für nachhaltige Entwicklung e.V. (BiWeNa)
Dorothee Mix
Artilleriestr. 6
27283 Verden
Mail: info@biwena.de
Bei Fragen zum Seminar wenden Sie sich bitte an:
Dorothee Mix: Tel.: 04231 – 960 254 51
Buchung
Bitte nur 1 Anmeldung pro Person.Hiermit melde ich mich verbindlich für diese Veranstaltung an:
Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.